Аграрно-промышленный комплекс в украинском Интернет-пространстве

Значимость сельского хозяйства в Украине трудно переоценить, это - основополагающий камень экономики нашей страны. Не желая оказаться среди слаборазвитых стран, Украина вынуждена применять все современные методики развития, стремиться к общению без преград и границ. И в этом каждому из нас помогает Интернет, ставший всемирной площадкой для коммуникации. С его помощью возможности в продвижении бизнеса становятся поистине неограниченными. И аграрные компании пытаются использовать все преимущества, которые дает им сеть.

 

 

Основные цели украинских аграрных компаний, создающих собственный сайт.

 

Как утверждает статистика, 42% населения Украины активно пользуется Интернетом, и количество пользователей неизменно растет. Было бы ошибкой не использовать этот способ взаимодействия с потенциальными потребителями. Поэтому украинские аграрные компании, создающие собственный Интернет-ресурс, получают возможность сделать свой бизнес процветающим и стабильным, работая также в виртуальном пространстве. А поскольку у любой аграрной компании есть еще и физический адрес, по которому клиенты или поставщики могут обратиться для установления личного контакта, взаимодействие в сети оказывается полностью безопасным.

 

Коммуникации с клиентами также помогают горячая линия или менеджер, отвечающий на обращения по телефону. Кроме того, секретарь компании ведет с ними переписку по физическому или электронному адресу - это также очень удобно. Но появление Интернета позволило вывести коммуникацию с клиентом на принципиально новый уровень. Для этого и создается сайт, регистрируются аккаунты в социальных сетях, формируются каталоги компаний

 

Принципиальных отличий аграрных фирм от других сфер бизнеса нет, присутствие в Интернете для них так же обязательно, как и наличие визитной карточки у генерального директора. Важно лишь грамотно использовать свой Интернет-ресурс, сделав его эффективным инструментом в вопросах продвижения собственной продукции.

 

Аграрные компании, уверенно чувствующие себя в Интернет-пространстве


Компании, специализирующиеся на продаже семян и посевного материала, фирмы, занятые цветочным бизнесом, заняли большой сегмент общего аграрного рынка в виртуальном пространстве. Нужно отметить слабое развитие сайтов, посвященных аграрной тематике. Печально, но в рейтинге украинских сайтов отсутствует рубрика «Сельское хозяйство» Все агрокомпании, имеющие полноценные сайты, относятся к разделам «Продукты питания» или «Компании».

 

Если же руководство агрокомпании приняло решение использовать Интернет как способ коммуникации, в его распоряжении будет несколько путей:

- размещение в каталогах;

- создание сайта-визитки;

- разработка качественного корпоративного сайта;

- создание Интернет-магазина или же Интернет-каталога;

- использование возможностей социальных сетей.

 

Размещение компании в каталогах. Как и в реальном мире, в виртуальном пространстве получение справочной информации связано с обращением в тематические каталоги. Бизнесмен может прочитать «Желтые страницы», но может также заглянуть в Интернет-каталог - в любом случае он найдет интересующие его сведения по различным агротематикам, начиная удобрениями и заканчивая семенами и техникой..

 

Этот вариант для компании является самым доступным. Размещение в каталоге стоит совсем недорого, осуществляется быстро и просто. Но поиск каталогов - дело серьезное, важно использовать известные и авторитетные ресурсы. При этом вряд ли можно рассчитывать на большую отдачу. Компанию, представленную в каталоге, найдут лишь те, кто ее целенаправленно ищет. Однако привлечь новых клиентов или поставщиков с помощью каталога будет нелегко.

 

Сайт-визитка. Сайт, состоящий из пары страниц, на которых размещены контактные данные, логотип компании, физический и электронный адреса, сфера деятельности, сведения о руководстве, называется сайтом-визиткой. Это минимум информации, которую может предоставить о себе компания, и надеяться на большую отдачу от этого ресурса также не стоит.

 

Сайт-визитка используется вследствие простоты и низкой стоимости его внедрения. Кроме того, этот сайт не требует техподдержки. Но его сложно продвигать в Интернете, сделав действенным инструментом продаж. Если сравнивать этот сайт с реальным миром, он будет выполнять функции визитки директора. Продолжая эту аналогию, способствовать росту продаж может стенд на выставке, но не визитная карта руководителя.

 

Корпоративный сайт. Практически все средние и крупные компаний имеют многостраничный сайт. Здесь посетитель сможет ознакомиться с описанием сферы деятельности фирмы, увидеть ее контактную информацию, прочитать историю развития и новости. Также на этом ресурсе размещаются статьи, в которых есть упоминания о компании, форма для отзывов и многое другое. Такой сайт можно продвигать в сети без особых затруднений. Корпоративный сайт демонстрирует высокий уровень развития предприятия, он в состоянии рекламировать продукцию и услуги компании. Конечно, стоимость разработки такого сайта велика, кроме того, его придется поддерживать, обновлять, размещать свежий контент.

 

Сайт для продаж. На сегодняшний день именно этот сайт дает самую высокую отдачу, являясь инструментом продаж. К сожалению, электронные магазины требуются лишь малому сегменту агрокомпаний. Тем не менее, сайт для продаж можно использовать в качестве Интернет-витрины. Здесь размещается полная информация о компании и сфере ее деятельности, об особенностях продукции. Также на сайте приводится весь ассортимент товаров и услуг, которые предлагает компания. В отличие от Интернет-магазина, тут не будет формы покупки и способов оплаты. Но вот форма заказа должна иметься в наличии. Такой сайт для продаж особенно актуален в том случае, если компания ориентирована на зарубежный рынок.

 

Конечно, создание такого сайта нельзя назвать дешевым, кроме того, ему нужна в дальнейшем поддержка - раскрутка сайта. Владельцу сайта придется взять на работу специалистов по логистике, менеджеров по продажам, организовать колл-центр.

 

Социальные сети. Украинским агропромышленным компаниям возможности, предоставляемые социальными сетями, кажутся незначительными. Их используют лишь компании, работающие в сегменте b2c, то есть, практикующие прямые розничные продажи. А вот западные компании не считают зазорным иметь свои аккаунты в социальных сетях.

 

Обычный сайт украинской агропромышленной компании


На сегодняшний день обычный сайт украинской агропромышленной компании - это сайт-визитка. Как правило, он состоит из нескольких страниц, но до полноценного сайта ему еще очень далеко. Агрокомпании стремятся занять доменное имя, созвучное с их официальным названием, разместить там незатейливый сайт-визитку, который не требует постоянной поддержки.

 

Роль Интернет-продаж в жизни аграрных компаний


Интернет-продажи играют огромную роль в жизни аграрных компаний. С их помощью осуществляется продажа семян, цветов, сельскохозяйственной техники как для садоводства, так и для огородничества. Продается даже техника для агроработ, но она пользуется очень маленьким спросом. К числу подобных Интернет-ресурсов относятся Интернет-каталоги, заполненные описаниями и фотографиями товара, его характеристиками и отзывами. Такой ход позволяет продать практически любую технику. Интернет-каталоги напоминают полноцветные буклеты, но отличаются от них тем, что доступны абсолютно везде, клиенту не нужно отрываться от своей работы, чтобы просмотреть его.

 

Дальнейшие перспективы развития Интернет-продаж


В дальнейшем аграрные компании будут искать себе клиентов именно через Интернет. Тем не менее, существует чрезвычайно мало компаний, которым подойдет торговля через Интернет. Сеть будет служить просто очень важным каналом связи.

 

В каком направлении следует развивать Интернет-ресурсы?


Мелким предприятиям, работающим в основном на внутренний рынок, стоит подумать о выходе во всемирную сеть. В Украине живет более 13 000 000 постоянных Интернет-пользователей, большинство из которых отнюдь не является молодежью из социальных сетей. Следовательно, множество клиентов будут искать информацию об аграрных клиентах именно через Интернет. Как же им найти предприятие, не опубликовавшее подобной информации?

 

Компаниям, имеющим собственное доменное имя и простенький сайт-визитку, следует обратить внимание на дизайн и функциональность сайта. К сожалению, сейчас сайты многих украинских агрокомпаний выглядят очень непрезентабельно. А ведь это лицо фирмы в Интернете.

 

Крупным компаниям жизненно необходим полноценный корпоративный сайт. Компании, торгующие на экспорт, должны использовать схему b2b. Также им потребуется красивый, полный, мультиязычный корпоративный сайт.

 

Агропромышленной компании, работающей в сегменте b2c, потребуются Интернет-магазины и Интернет-каталоги. Среди отечественных компаний есть достаточно успешных примеров, но пока конкуренция здесь не высока, и можно занять лидирующую позицию на рынке..

 

Актуальность создания мобильных версий существующих сайтов


В ближайшем будущем в Украине уровень мобильного трафика вряд ли будет высоким. Статистика утверждает, что он стремится к 3%. Однако наличие смартфонов у каждого четвертого, не является залогом того, что человек будет заходить с него в Интернет и, в частности, в Интернет-магазин. Сайт агропромышленных компаний с мобильного устройства будут искать только те, кто заинтересован во взаимодействии с данной компанией, то есть, им просто нужно найти контактные данные или задать вопрос менеджеру. В данном случае наиболее перспективным является хороший сайт-визитка.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить