Разработка сайта: все идет по плану

В офис веб-студии поступил тревожный звонок: давний ее знакомый решил заняться еще одним проектом и его опять интересует разработка сайта. Сотрудникам студии прекрасно известно, насколько сложный был клиент, сколько головоморочки вызвал его предыдущий заказ. Однако это не причина отказаться от нового задания. Именно поэтому заказ уже принят.

Приступая к работе, необходимо пересмотреть старые партнерские отношение во избежания их повторения в будущем. Если раньше не было человека, занимающегося ведением дел, то сегодня необходимо назначить проект-менеджера. Его обязанностью будет координация действий всех участников процесса. Заказчик будет знать, чем на данный момент занят программист, верстальщик, дизайнер. Исполнители заказа, в свою очередь, будут знать, желает ли заказчик внести изменения в заказ. Также проект-менеджер является источником информации и для своего начальства, координирующего все проекты сразу.

 

Прежде всего, проект-менеджер обязан проконтролировать, насколько доступно для обеих сторон определена цель задания.

Концепция проекта ставит задачи, решение которых планируется в определенные сроки. Обсуждается также вопрос квалификации специалистов, уровень их подготовки, распределение должностных обязанностей.

Дальше следует разработка сайта как таковая. Сторонами решается, как будут размещены данные, наличие каких и в каком количестве разделов, таблиц и пр. предвидится, разрабатывается меню с учетом требований пользователей и заказчика, создаются эскизы дизайна и предоставляются на рассмотрение заказчику.

Весь объем работ разбивается обеими сторонами на этапы, а также подэтапы. Выясняется уровень сложности каждого из полученных этапов, время выполнения отдельно взятого задания, что влияет на стоимость всего заказа.

После согласования вопросов на теоретическом уровне, приходит время заниматься практическим их воплощением. Для начала разрабатывается веб-дизайн с учетом корпоративного стиля компании-заказчика. Программирование – следующий шаг, за которым идет решение вопроса навигации. И последний штрих – базовое наполнение страниц.

После основных работ проект подвергается серьезному тестированию. На данном этапе разработка сайта может приостановиться. Специалистами могут быть определены изъяны в структуре, некорректность работы всего ресурса или отдельных его компонентов. Проверить надежность функциональности сайта могут сами его создатели. Однако более качественно сделают это люди, далекие от веб-технологий. После всего этого предпринимаются меры по устранению замеченных недоработок. И только по истечению многочисленных проверок и изменений сайт предстанет перед своим владельцем «во всей красе».



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить